Новости в виде списка

В «Ангарской деревне» отметили 387-летие Братска Острожного

Около 1000 братчан приняли участие в праздновании 387-летия со дня основания Братска Острожного, которое состоялось 17 июня на территории архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова».

Для гостей праздника была подготовлена театрализованная праздничная программа с участием творческих коллективов МАУК «ТКЦ «Братск-АРТ» и МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи», ветеранских коллективов «Гармония», «Багульник», «Журавушка» и Центра военно-патриотического воспитания «Ладья». Сотрудники «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары» приготовили для гостей праздника особое развлечение: все желающие могли попробовать сплести веревки из пеньки и декоративные пояса из разноцветных шерстяных ниток на дощечках-бральницах. Старожилы города, которые жили в селах Братского района, попавших в зону затопления Братского водохранилища, поделились своими историями о Братске. Свои стихотворения прочитала старожила деревни Московская Валентина Александровна Московских. Всего на празднике присутствовали 78 старожил города.

- Очень познавательно провели сегодня время, детям особенно интересно узнать что-то новое о культуре русского народа, - рассказывает гостья праздника Наталья.

- Я очень люблю все, что связано с русскими традициями. Как всегда, порадовали выступления наших коллективов. Праздник на природе в атмосфере, созданной в «Ангарской деревне», это чудесно, - говорит гостья праздника Людмила Васильевна.

Справка:

День Братска острожного ежегодно отмечают в нашем городе в третье воскресенье июня.

История острожного Братска богата событиями и тесно связана с присоединением к Российскому государству Приангарья в XVII веке. Первое известие о «Брацкой земле» принес в Енисейск землепроходец Пантелей Пенда, совершивший в 1620–1623 годах поход по Нижней Тунгуске, Лене, Ангаре.

В 1626–1628 годах по указанию енисейского воеводы небольшие казачьи отряды под началом Максима Перфильева и Петра Бекетова совершили походы по Ангаре, вышли к Падунскому порогу и устью реки Оки и дали в своих донесениях сведения о порогах, бурятах и тунгусах. В 1630 году М. Перфильев с отрядом в 30 человек с двумя пушками отправился к устью Оки для строительства острога, но, встреченный бурятами настороженно, острог ставить не рискнул и зазимовал у Шаманского порога. В 1631 году, получив подмогу из Енисейска, он поставил острожек у Падунского порога на Ангаре – первое укрепление русских на бурятской земле.

После утраты военного значения острог превратился сначала в село Братско-Острожное, затем просто в Братское и, наконец, в Братск.

Возврат к списку