Новости в виде списка

Творческий коллектив братского национально-культурного татарского объединения «Туган тел» занял второе место на областном фестивале «Сабантуй-2018»

На областном фестивале «Сабантуй 2018» Братск представлял творческий коллектив «Туган Тел», которым руководит Совдия Гайнутдинова. Ансамбль занял второе место в номинации «Вокал».

На празднике братские артисты исполняли песни на родном татарском языке. На разных площадках татаро-башкирского народного праздника «Сабантуй» приняли участие творческие коллективы из 14 городов и районов Приангарья, а также народный артист Республики Татарстан Фердинанд Фатхи и композитор Рафинат Салахов.

— Проведение национальных праздников имеет огромное значение для сохранения народной культуры, традиций и языка, — говорит Совдия Гайнутдинова. — Очень важно иметь возможность обмениваться песнями, музыкальными зарисовками, вспоминать народные игры и обряды. В этом году мы представили на конкурс две основные песни «Сабантуй хезмэт туе» («Праздник плуга, праздник народный») и «Бэхеттэ шатлыкта» («Счастья и радости вам!»). Исполнение обеих песен получило высокую оценку жюри.

Совдия Гайнутдинова отметила, что праздничные мероприятия были организованы на высоком уровне.

Учредителем фестиваля является Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр». Он проходит ежегодно при поддержке областного Правительства в разных районах Иркутской области. В этом году «Сабантуй» прошел в поселке Залари.

Кроме смотра творческих коллективов, в программе праздника состоялись конкурсы национальной кухни, соревнования по волейболу, мини-футболу, национальной борьбе «Курэш», национальные игры для детей и взрослых. Также был организован детский «Сабантуй».

Справка:

«Сабантуй» (в переводе с татарского «свадьба, праздник плуга») — древний обряд тюркских народов. Традиционно его проводили перед началом посевных работ. В настоящее время он знаменует их окончание веселым празднованием с национальными песнями и плясками, шуточными конкурсами и спортивными состязаниями.

Возврат к списку