Новости в виде списка

Реконструкторы в День Победы восстановили подвиг неизвестного солдата

Третий год подряд клуб исторической реконструкции "Братская земля" даёт возможность братчанам ненадолго перенестись в то военное время. Увидеть своими глазами тяжелые солдатские будни, услышать свист выстрелов над головой, воочию посмотреть, как шли бои. В этом году основой сюжета исторической реконструкции стал подвиг неизвестного солдата.

Шёл 1408 день самой кровопролитной войны. 29 апреля 45-го до Победы оставались считанные дни. Немцы бились из последних сил. Действие исторической реконструкции происходят в 60-ти километрах от Берлина. Обычные будни контрольно-пропускного пункта. По сценарию разводящей девушке лет 18-ть, но и в свои 12-ть Маша хорошо вжилась в роль. Через несколько минут девочка наравне с солдатами будет хладнокровно палить по фашистам. А пока полуторка привезла хлеб. Убежища на кпп попросят и немецкие беженцы, дети и женщины возвращаются в свой освобожденный Берлин.

Через КПП пытается прорваться и группа немецких солдат. Начинается бой. Гибнут солдаты Красной армии. Под пули, за куклой, выбегает и маленькая немецкая девочка. В жизни Леонид Рыбников, здесь - он и есть тот самый неизвестный солдат. Девочку он, конечно, спасет, но сам погибнет. Как погибли годы войны его деды.

Леонид Рыбников, рядовой: «Дед по линии отца - деды все воевали, трое погибло. четвертый у них был в плену. Бежал и снова воевал. У меня есть чем гордиться и все то, что мы сегодня делаем это ради них - они с нами в одном строю».

Взвод Красной армии придет на выручку товарищам, гитлеровцы поднимают руки вверх. Победа на нашей стороне.

Артем Митюков, солдат фашистской армии: «Ничего сложного в этом нет, неприятный момент, конечно, имеется все равно. Но кто-то должен быть плохим, условно, поэтому у меня роль простого солдата».

Реконструкторы постарались передать события с исторической достоверностью. Военная форма, предметы солдатского быта, транспорт, и, конечно, оружие. Оно стреляет по-настоящему, после боев земля усыпана гильзами.

Евгений Лишик, участник исторической реконструкции: «Это оружие 42 года, возможно, скорее всего оно принимало участие в боевых действиях входит 71 патрон в диск, два диска ушло у одного бойца. У винтовки менше, это зависит кто с какой скоростью стреляет».

В этом году в реконструкции задействована почти сотня человек. Братчанам помогали реконструкторы из Усолья и Усть-Илимска. Здесь нет случайных людей - говорят организаторы. У каждого, кто надел военную форму, в памяти деды и прадеды, которые сражались за Родину.

Иван Лапушкин, один из организаторов исторической реконструкции: «Мы должны гордится нашими дедами, и история не должна смытся, поэтому пытаемся воссоздат это. Делаем это в первую очередь для детей, чтобы они видели этот подвиг».

В следующем году клуб реконструкторов "Братская земля" планирует восстановить по крупицам уже другой эпизод Великой отечественной. Чтобы еще раз дать возможность братчанам пережить, то что переживали солдаты.

Источник


Возврат к списку