Новости в виде списка

Поезд-музей РЖД побывал в Братском районе

Поезд-музей РЖД побывал в Братском районеЖители Братска и района в эти выходные смогли посетить уникальную экспозицию. На станцию "Вихоревка" прибыл выставочно-лекционный поезд РЖД. Экспонаты, посвященные прошлому и будущему российских железных дорог расположились в 9 вагонах музея на колёсах.

Состав, стоящий на первом пути от перрона, внешне ничем не отличается от своих пассажирских коллег. Но стоит зайти внутрь, и оказываешься совершенно в другом мире. 
 
Застекольная баталия завораживает качеством графики и звука. Два вагона музея на колёсах посвящены роли железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны. Инсталляция сражений продумана до мелочей. Даже вечному огню здесь нашли место. 
 
В соседнем вагоне посетителей встречает начальник поезда, родом из XIX века. Здесь же представлены современные высокоскоростные поезда. Сапсан, Аллегро и Ласточка уверенно покоряют пригородные маршруты пока только центральной России. Точные копии локомотивов и вагонов не только гордо стоят в витринах. Многие прекрасно передвигаются в искусственных городах и даже издают звуки. Особой популярностью среди гостей выставочного комплекса пользуются интерактивные тренажеры.

Выставочно-лекционный комплекс РЖД включает в себя все современные технологии в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий и энергетики. Причем создатели музея на колёсах экспозицию постоянно обновляют. 
 
"Поезд пользуется популярностью, несмотря на то, что ему уже 5 лет. Потому, что каждый для себя что-то найдёт интересное. Просто это необычно. Потому, что когда вы попадаете в первый вагон, вы уже попадаете не в то место, которое вы рассчитывали увидеть. Главная наша цель - максимально доступным языком просто объяснить любому желающему что такое железные дороги на сегодняшний день. Чего мы добились, к чему стремимся", - поясняет Денис Алексеенков, зам. начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса "РЖД". 
 
Прежде чем покинуть выставочный комплекс РЖД, посетители знакомятся с современными материалами производства техники для железной дороги. Впечатлений от увиденного хватает и детям, и взрослым. 
 


За 5 лет музей на колёсах прошёл больше полумиллиона километров и посетил свыше 300 станций. Из Вихоре вки выставочный комплекс РЖД отправился в сторону Читы, через Коршуниху и Усть-Кут. В конце октября поезд вернется в Москву. Там его ждёт плановое обслуживание. Затем он вновь отправится в путь. В Братский район представители выставочного комплекса обещают вернуться ещё не раз.

По материалам БСТ
Фото с сайта http://gorodskoyportal.ru/rostov/blog/9596502/

Возврат к списку