Новости в виде списка

В Братске прошел второй фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Виртуозы Братска»

Второй Открытый фестиваль-конкурс исполнительского мастерства среди преподавателей учреждений дополнительного и профессионального образования «Виртуозы Братска» прошел вчера в нашем городе. Участниками конкурса стали преподаватели из различных уголков Иркутской области (Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска, Вихоревки, рабочего поселка Белореченский, Усть - Илимска, Саянска, Усолье - Сибирское, Аларского района и др.)

Первый конкурс «Виртуозы Братска» был проведен в ноябре 2016 года, и в нем приняли участие 48 преподавателей учреждений дополнительного образования города Братска. На участие в фестивале в 2018 году подана 51 заявка. В жюри конкурса приглашены лучшие преподаватели «Братского музыкального училища» и Заслуженная артистка РФ, артистка Братского драматического театра Ольга Линец.

Участники демонстрировали свое мастерство в инструментальном, вокальном, хореографическом исполнительстве, а также в литературной композиции и в искусстве художественного слова.

Поздравить участников и победителей конкурса пришли мэр города Братска Сергей Серебренников, председатель Думы Лариса Павлова, советник министра культуры и архивов Иркутской области Лариса Митрофанова, представители группы «Илим».

- Я сегодня побывал на творческих площадках, проникся атмосферой этого фестиваля. Так незаметно получилось, что городской конкурс перерос в межмуниципальный. Мне очень понравилось, что наши преподаватели, прежде чем спрашивать с детей и ставить перед ними задачи, подтверждают свой класс в таком нелегком соперничестве. И сегодня, демонстрируя своё мастерство, доказали, что вы все высококлассные специалисты, - сказал Сергей Серебренников.

- В Братске культура находится на очень высоком уровне, - отметила Лариса Павлова. - В августе в нашем городе проходило заседание координационного совета представительных органов РФ, многие руководители из крупных городов приехали на него. Выступления наших детей заслужили самую высокую оценку, а это результат творчества наших преподавателей.

Подводя итоги, члены жюри отметили, что конкурс прошел на высоком профессиональном уровне. Педагоги продемонстрировали свой талант и трудолюбие, прекрасную подготовку к фестивалю. Многие конкурсанты отметили, что участие в подобных мероприятиях помогает стать на ступеньку выше в своем профессиональном росте.

- Несколько лет не было таких конкурсов, мы рады, что наконец-то он состоялся. Все школы искусств творчески живут, имеют свои коллективы, и теперь мы имеем возможность увидеть и услышать друг друга. Надеемся, что этот конкурс станет доброй традицией, - рассказали преподаватели Нижнеудинской детской музыкальной школы.

- Я участвую в этом конкурсе прежде всего ради своих учеников. Человек не должен сидеть на месте. Педагог должен быть играющим, подавать пример своим ученикам, выходя на сцену, - подчеркнула Ольга Похитайло, преподаватель музыки из Усть — Илимска.

Отличную акустику, приятный дизайн и прекрасный свет в Белой гостиной отметили многие участники фестиваля. Гала-концерт и награждение победителей конкурса проходило в концертном зале «Белая гостиная», который впервые после ремонта увидели гости фестиваля. В 2018 году в рамках социальных благотворительных программ, реализуемых за счет Филиала ОАО «Группы «Илим», были выделены средства в размере полмиллиона рублей на ремонт этого зала.

- Конкурс дал возможность встретиться с коллегами из других городов, со своими выпускниками, которые работают уже преподавателями. Это прежде всего обмен опытом, мастерством. В этом зале после ремонта выступаем в первый раз, он просто преобразился, замечательная акустика, свет, - рассказала Юлия, руководитель ансамбля «Росы» объединенной детской школы искусств № 3 города Братска.

Победителем конкурса (диплом Гран — при) стал ансамбль преподавателей из МБУ ДО «Нижнеудинская детская музыкальная школа» (руководитель Вячеслав Башук).

Всего дипломами лауреатов разных степеней были отмечены 19 участников. Победители и лауреаты будут награждены Почетными грамотами министерства культуры и архивов Иркутской области.

Возврат к списку