Новости в виде списка

VII фестиваль национальных культур прошёл в Братске

21 октября в ТКЦ «Братск-АРТ» прошел VII городской ежегодный фестиваль национальных культур. На празднике вниманию гостей были представлены яркие национальные костюмы, сувениры, традиционные разнообразные блюда русской, армянской, литовской, киргизской, таджикской, украинской кухни. В завершение фестиваля на сцене театрально-концертного центра «Братск-АРТ» прошел гала-концерт.

Председатель городской Думы Лариса Павлова и Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам, поприветствовали всех гостей и участников праздника.

- В нашем городе на сегодняшний день проживает более 80 народностей. Наверное, тем и сильна наша страна, что умеет дружить и ценить многонациональную культуру. Скоро мы будем отмечать праздник, объединяющий все народы России - День народного единства. Именно дружба помогла в кратчайшие сроки построить Братскую ГЭС и все промышленные предприятия города Братска, - сказала Лариса Павлова.

Марина Зубакова отметила, что проведение фестиваля уже стало доброй традицией в нашем городе. Передала слова благодарности от мэра города Сергея Серебренникова и поздравила всех участников.

На гала-концерте были вручены почетные грамоты мэра Братска Сергея Серебренникова за личный вклад в развитие и гармонизацию межрелигиозных отношений, этнокультурного многообразия.

В фестивале участвовали представители киргизской и таджикской диаспор, филиала литовского национально-культурного центра «Швитурис» в Братске, армянского и татарского национально-культурных обществ. Впервые в фестивале принимали участие представители украинской диаспоры, и надо сказать, что дебют удался. Украинские песни, яркие костюмы, вкусные блюда привлекли к себе внимание зрителей.

Центр национального военно-патриотического воспитания «Ладья» также является постоянным участником фестиваля. Воспитанники Центра весело зазывали к своему столу, приглашали пробовать блюда русской традиционной кухни, а затем присоединиться к играм и хороводам, которые устроили тут же в холле. Руководитель центра, протоиерей, Андрей Дорогобид сказал, что в подрастающем поколении необходимо воспитывать любовь и уважение прежде всего к своей культуре.

- Будешь знать и ценить свое, значит с уважением отнесешься к другим традициям.

Общественные организации и национальные диаспоры своей основной задачей ставят прежде всего объединение соотечественников.

- Проведение совместных праздников и встреч напоминают людям о Родине, помогают поддерживать и не забывать родную культуру, - отметила Елена Соловьева, председатель филиала Иркутской области общественной организации Литовский национально- культурный центр «Швитурис» в Братске. - Также мы посещаем по приглашению детские сады и школы, где рассказываем о традициях литовский народа. Мне кажется, что показывать особенности каждой национальности-это важно.

Возврат к списку