Новости в виде списка

В Ангарской деревне открыли «Мангазею»

В Братске открыли амбар, где хранятся разные сорта зерна, доступные для жителей и гостей города. Братчане могут увидеть новую экспозицию, открытую накануне в «Ангарской деревне». Чем интересна выставка - узнала Юлия Вербицкая.

Вербицкая Юлия, корреспондент: ««Прекрасное настроение, природа, чистый воздух и новая выставка, под названием «Мангазея» под открытым небом! И все это - в любимом горожанами музее «Ангарская деревня». Новая экспозиция ждет братчан и гостей города уже в эти выходные!»


До начала 20 века неотъемлемой частью деревень Приангарья являлись общественные амбары - мангазеи. Здесь хранились зерновые запасы деревни, которые могли тратиться в определенных случаях: пожары, гибель личного запаса злаковых и неурожаи. Мангазеи располагались в удалении от усадеб, чтобы во время пожара сохранить запасы. Из крупных амбаров наибольший интерес представляют двухэтажные постройки. Подобная мангазея представлена в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня имени Октября Леонова». Ее перевезли из деревни Тушама Усть-Илимского района в 1980-х годах. В 1986 году она была полностью восстановлена и этим летом экспозиция открылась в музее.

Екатерина Полосьмак, младший научный сотрудник АЭМ "Ангарская деревня им. О.Леонова": «Также, в амбарах располагались сусеки, где хранили муку, зерно, крупу. Располагались они вдоль стены. Примечательно то, каким образом располагалось зерно. Если взять из разборного ящика зерно, в каком-то количестве, то в точно таком же - оно поступит из сусека обратно в разборный ящик».

Музей «Ангарская деревня» славится своими экспонатами и своей неповторимостью. Главная ее гордость - это башня Братского острога 17 века, которая сохранилась до наших дней. Таких сооружений осталось всего лишь два, еще одно - в Москве. Подобные выставки встретишь нечасто. Главное - беречь нашу историю и передавать ее из поколения в поколения.

Возврат к списку