Новости в виде списка

Подведены итоги Международного Фестиваля Бетонных скульптур в Братске

«Мамонтенок», «Кощей Бессмертный», «Вовка в тридевятом царстве», «Золотая антилопа» и сразу пять сюжетов из «Простоквашино». Герои самых любимых советских мультфильмов застыли в бетоне в Парке металлургов. Почти две недели 23 мастера из России и Монголии бок о бок трудились над созданием во всех смыслах сказочных шедевров. Большинство скульпторов приезжают в Братск не впервые. Александр Горшков из поселка Утулик в нашем городе бывал уже дважды: на фестивале деревянных скульптур и на первом бетонном. В этот раз молодой мастер подарил братчанам композицию «Фотоохота» - один из самых ярких моментов простоквашинской истории.

- Каждый фестиваль особенный по-своему, но всегда объединяет одно — очень дружелюбная атмосфера, очень теплый прием всегда, и очень приятно работать: всегда все есть, всегда все доступно и никаких проблем. Я очень рад, что у меня есть возможность работать с такими именитыми мастерами, потому что я у них многому учусь, беру советы. Если где-то я сам не вижу, они подходят, дают мне советы. Я тоже иногда кому-то помогаю в чем-то, - рассказал скульптор из поселка Утулик Александр Горшков.

Посмотреть на завершенные творения мастеров пришли сотни горожан. К каждой фигуре выстраивалась настоящая очередь из желающих сфотографироваться.

- Скульптуры хорошие, они новые, я их ещё не видела. Понравилась «Простоквашино». - Мне тоже кажется, что скульптуры отличные, и было отличной идеей сделать «Простоквашино», - рассказали гости праздника Виктория и Глеб Галкины.

- Это и прекрасно, и для детишек хорошо. Вот я здесь работаю, и вот они так и тянутся к этому искусству. Это очень даже прекрасно, - поделился впечатлениями житель Братска Николай Елышев.

- Это место отдыха, где собираются родители, молодые, которым всегда некогда, а это такое прекрасное место, куда можно приехать, вместе отдохнуть, повеселиться, вспомнить детство. И вообще такие праздники — это яркие события в жизни нашего города. А наш город не зря называют культурной столицей северного региона Иркутской области, - рассказала жительница Братска Виктория Гавриленко.

Кульминацией праздника в честь Дня металлурга стало награждение победителей второго фестиваля бетонных скульптур. Объявления результатов мастера и их болельщики ждали, затаив дыхание. Специальный приз от Братского алюминиевого завода и компании РУСАЛ — достался идейному вдохновителю и победителю прошлого фестиваля скульптору Ивану Зуеву из посёлка Тельма.

- Братск — город металлургов, лесохимиков, город вообще самый лучший на Земле. И поэтому самые творческие люди сюда притягиваются. Мы что-нибудь ещё придумаем. Мы будем продолжать это творчество, пока наш город не станет самым лучшим городом Сибири, - рассказал управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ Евгений Зенкин.

- Спасибо, братчане, за ваше теплое гостеприимство. Спасибо РУСАЛу, спасибо мэру, спасибо всем гражданам, которые пришли сегодня на этот праздник и по достоинству нас оценили своей любовью. Мы это будем приумножать, это только маленькое зернышко в вашем далеком городе, - поблагодарил организаторов фестиваля скульптор из посёлка Тельма Иван Зуев.

Каждый участник фестиваля получил благодарственное письмо от мэра Братска Сергея Серебренникова.

- Сказка остается у нас в городе. Этой сказкой наслаждаются наши дети, горожане, гости. Очень здорово, что у нас есть такое взаимодействие с металлургами. Они не только плавят алюминий, они ещё думают, заботятся и делают для города очень много хороших важных дел, - подвел итоги фестиваля мэр Братска Сергей Серебренников.

Несмотря на дружескую атмосферу, фестиваль остаётся конкурсом. Всего одного балла не хватило до третьего места скульптуре «Вовка в тридевятом царстве» автора Сергея Королькова из Салехарда. Бронза фестиваля досталась Ивану и Елене Смирновым из Перми за работу «Фокус-покус». Диплом второй степени получили иркутяне Юрий и Дмитрий Карпенко со скульптурой «Ура, у нас родился телёнок». Победителем фестиваля стал мастер из Нижнего Тагила Эдуард Пономаренко. В бетоне скульптор запечатлел мамонтенка, который ищет маму.

- Я вообще по профессии фестивальщик и уже третий раз в вашем городе. И я приезжаю сюда ещё и для того, чтобы видеться с друзьями, с которыми вместе рядом работаю. Конечно, я не ожидал первое место, потому что на самом деле очень много у ребят хороших скульптур, но повезло мне. Я не ожидал этого, но я благодарен за то, что оценили мою скульптуру, - рассказал победитель второго фестиваля бетонных скульптур из Нижнего Тагила Эдуард Пономаренко.

Бетонных дел мастера признались, на следующий фестиваль в Братск приедут обязательно. И дело вовсе не в призах, а в особенной атмосфере настоящего праздника искусства.

Возврат к списку