Новости в виде списка

Сергей Серебренников: «Братская миля» - соревнования для спортсменов с сибирским характером

В Братске в пятый раз прошли Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде «Братская миля». Состязания состоялись 7 июля в акватории Братского моря, в районе архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня имени О. Леонова». В них приняли участие 30 спортсменов.

В этом году география соревнований серьезно расширилась: наряду с пловцами из Братска, Иркутска, Шелехова, Вихоревки, Усть-Илимска и Усть-Кута участие приняли спортсмены из Омска, Москвы, Липецка, Тулы и Республики Монголия, в том числе два члена сборной команды России: Роман Кожевников (мастер спорта России, бронзовый призер Чемпионата России 2017 в эстафетном плавании, серебряный призер Кубка России 2018 на дистанции 5 км) и Сергей Черенков (победитель Первенства России, серебряный призер Чемпионата России 2018 в эстафетной гонке).

Открыл Всероссийские соревнования мэр Братска Сергей Серебренников.

- В этом году мы впервые попали в российский календарь соревнований и проводим в Братске этап Кубка России по плаванию на открытой воде, - сказал мэр города Братска Сергей Серебренников. – И, впервые за 50 лет существования Братского моря — оно до сих пор является самым крупным рукотворным морем — будут проходить столь крупные соревнования. Мы рады тому, что к нам приехали известные спортсмены, которые плавали в водах самых разных стран. Братское море с волной, с погодой будет для них новым опытом. Соревнования на открытой воде в Сибири для спортсменов с сильным характером. Желаю всем участникам удачи, и пусть победит сильнейший!

Почетным гостем соревнований стал легендарный марафонец, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы на открытой воде, заслуженный мастер спорта России, член технического комитета Европейской лиги плавания Алексей Акатьев.

- Плавание на открытой воде требует специальных навыков ориентирования в отличие от бассейна, где есть дорожки и разметка на дне. Открытая вода тем и интересна, что она проводится практически в любую погоду. Независимо от природных катаклизмов. Не всегда же должно светить солнце, иногда и дождик должен идти. Хочу отметить, что в Братске состязания пловцов проходят на очень высоком уровне, - сказал двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы на открытой воде, заслуженный мастер спорта России Алексей Акатьев.

Судейскую коллегию возглавил братский тренер по плаванию Алексей Микеладзе. В состав жюри вошли судья международной категории, рефери Юрий Жердев (г. Новокузнецк) и судья 1 категории Людмила Куракина (г. Братск).

- Замечательные условия, хорошая погода. Мне очень нравится. Я уже четвертый год приезжаю, - отметил судья международной категории Юрий Жердяев. - В данный момент здесь участвуют шесть регионов. И одно зарубежное государство — из Монголии приехали спортсмены. Они не первый год приезжают. В прошлом году были, и в этом году приехали посоревноваться.

- Хорошее мероприятие, массовое! Мы ездим второй год уже. Но ещё будем ездить. Довольно хорошо здесь, - поделился впечатлениями после заплыва спортсмен из Иркутска Аристарх Лазарев.

- Братск напомнил мне о моем родном городе. Очень спокойный и дружелюбный. И люди дружелюбные. Другие спортсмены очень терпеливые и сильные. Вода очень холодная, холоднее, чем я ожидал. Очень приятно закончить гонку. Я не чувствовал своего тела, я вообще ничего не чувствовал, - рассказал участник соревнований из Монголии Ган-Ердене ДУУЛАЛ.

Мэр г. Братска Сергей Серебренников рассказал, что к нему обратились представители Федерации плавания России с предложением подготовить презентацию о проведении соревнований на открытой воде в Братске для представления её в Министерство спорта РФ. Это позволит привлечь внимание к нашим соревнованиям и пригласить спортсменов из других территорий. «Братская миля — 2019» - обязательно состоится.

Победители, в том числе и братские пловцы, показали отличный уровень подготовки.

В этом году «Братская миля» впервые была включена в календарь Всероссийских и региональных соревнований Всероссийской федерации плавания. Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществили «Всероссийская федерация плавания», Братская городская детская спортивная общественная организация «Федерация спортивного плавания города Братска», МАУ ДО «ДЮСШ «Рекорд» при содействии департамента физической культуры и спорта администрации Братска. Генеральный партнёр соревнований группа «ИЛИМ».

Результаты соревнований:


Девушки 14-15 лет (дистанция 1500 м)

Юноши 14-15 лет (дистанция 1500 м)

1 место – Краевская Елизавета (Братск)

2 место – Гончарова Анастасия (Шелехов)

3 место – Матвеева Злата (Братск)

1 место – Капаев Павел (Братск)

2 место – Ерденебал ЦЕЛМЕГ (Монголия)

3 место – Севрюков Егор (Братск)


Юноши16-17 лет (дистанция 1500 м)

1 место – Лазарев Аристарх (Иркутск)

2 место – Баев Артем (Шелехов)

3 место – Лукаш Олег (Иркутск)

Юниорки 18-19 лет (дистанция 1500 м)

Юниоры 18-19 лет (дистанция 1500 м)

1 место – Бердникова Анна (Братск)

2 место – Кремкова Елизавета (Москва)

1 место – ДУУЛАЛ Ган-Ердене (Монголия)


Женщины 20 лет и старше (дистанция 1500 м)

Мужчины 20 лет и старше (дистанция 3000 м)

1 место – Астапенко Ирина (Омск)


1 место – Кожевников Роман (Тула)

2 место – Черенков Сергей (Липецк)

3 место – Заскалин Дмитрий (Омск)


Возврат к списку