Новости в виде списка

500 братчан увидели военно-историческую реконструкцию в память о тридцатилетии со дня вывода советских войск из Афганистана

Масштабная патриотическая акция прошла 16 февраля на гоночной трассе «Сибирь» в 22 микрорайоне. Впервые в Братске при проведении исторической реконструкции была использована тяжелая военная техника.

В инсценировке боя между советскими солдатами и моджахедами приняли участие 35 членов клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля». Военную технику предоставила братская школа ДОСААФ.

Вначале зрители увидели одетых в национальную одежду и вооруженных автоматами АКМ, винтовками Мосина и китайскими ППШ моджахедов, которые минировали дорогу и заложили взрыв-пакет. Затем показалась колонна советской техники. Впереди шел сапер с миноискателем и под прикрытием автоматчиков, одетых в зимнюю «афганку» и вооруженных АК-74, обезвреживал мины. Как только БТР поравнялся с засадой, раздался мощный взрыв: машина встала и задымила. Начался ожесточенный бой. Пулеметы били с обеих сторон. Противникам удалось подорвать крайнюю машину КамАЗ. Девушки-санитарки помогали раненым. Девушка-радист в рукопашном бою одолела напавшего на нее моджахеда. Взлетела сигнальная ракета, и показался второй БТР. Советский десант — пехота в шинелях и касках той эпохи — захватила врагов в плен.

— Все было очень достоверно, — написал на своей странице в «Фейсбук» мэр Братска Сергей Серебренников, побывавший на реконструкции. — БТРы и КамАЗы с солдатами, минеры, моджахеды, взрывы гранат. По-разному передается память о военной истории страны: уроки мужества в школах, улицы в честь героев, митинги памяти и исторические реконструкции. Главное, чтобы помнили, чтобы герои не были забыты! И, конечно, наши войска победили! Благодарю за организацию реконструкции клуб «Братская земля» и Братское отделение ДОСААФ.

Сразу же после реконструкции на трассе состоится очередной этап городских соревнований по автокроссу.

Возврат к списку