Новости в виде списка

Выставка роботов откроется в музее истории БГС

В пятницу один из музеев Братска захватят... роботы. Несколько десятков умных машин прибудут из разных городов. Искусственный разум, механизированный жук и дроны.

Кроме кунг-фу роботы Мекано, и тот, что побольше, и тот, что поменьше, умеют много чего. Они на выставке, которая откроется в музее истории Братскгэсстроя, настоящие звезды. Говорящие с большими глазами и юркими руками, они, как магнит, притягивают публику помладше.

Вадим Сыгбаталов, специалист по роботам: «Некоторые дети пугаются, некоторые дети довольно весело относятся к ним. С большим роботом дети у нас любят потанцевать. Просто берут за руки и танцуют. Допустим, балет, танго. Такие он знает танцы».

Сердце футуристических танцоров – блок питания с четырьмя батарейками. В скелете Мекано-младшего 50 деталей, старшего – 70. И это чуть ли не максимальное количество составляющих одного экспоната.

Есть на выставке и совсем миниатюрные роботы. Например, шестипалый жук. Хэнд-мэйд в чистом его виде.

Александр Паратабовов, экскурсовод: «И в чём его уникальность? В том, что вплоть до его платы, которая идёт распределительная на глаза и на кнопку включения, она тоже самодельная, если вы увидите, она спаяна самостоятельно».

Неповторимостью может похвастаться и этот робот. Он оснащён фотоэлементами и датчиками движения.

Интерактива на выставке, то есть, возможности потрогать экспонаты, повзаимодействовать с ними и увидеть в действии, будет предостаточно.

Кроме роботов посетители увидят дроны. Научиться управлять летательными аппаратами смогут даже дети, говорят экскурсоводы.

Александр Паратабовов, экскурсовод: «30 секунд и 4-летний ребёнок, не у всех получается, но 5, 6, 7 лет - за 30 секунд уже ребёнок умеет летать. Учим делать сальто».

Омск, Бийск, Каменск-Уральский - вот лишь часть городов, откуда родом роботы, пришедшие с миром.

Источник БСТ

Возврат к списку