Новости в виде списка

В Братске прошел ХХ открытый региональный фестиваль-конкурс духовной музыки «Рождественская звезда-2019»

Во Дворце искусств города Братска прошел ежегодный ХХ открытый региональный фестиваль-конкурс духовной музыки «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА-2019». В фестивале приняли участие более 450 участников, 34 творческих коллектива из Иркутска, Братска, Саянска, Киренска, Усть-Илимска, а также Братского, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов.

- Город Братск гордится тем, что в эти дни является духовной столицей Иркутской области. Это особенный фестиваль, потому что духовная музыка заряжает нас необыкновенной энергией. И очень важно, что старт календарному году культурной жизни города Братска даёт именно это мероприятие, - сказал начальник департамента культуры администрации Братска Евгений Гудков.

Фестиваль «Рождественская звезда» прошел с благословения Преосвященнейшего Максимилиана, епископа Братского и Усть-Илимского. По словам организаторов, главная цель фестиваля - поддерживать возрождение, сохранение и развитие лучших традиций праздника православного Рождества Христова в России.

- Чаще всего народные коллективы бывают старшего возраста. Но за детей особенно радостно. Тем более, когда они подходят осмысленно. Они искренне прославляют родившегося младенца Христа. И понимают, что все пришли отметить праздник Рождества Христова, - отметил епископ Братский и Усть-Илимский Преосвященнейший Максимилиан.

Дуэт преподавателей «Оберег» из Киренска был отмечен специальным призом владыки Максимилиана.

В состав жюри вошли специалисты «Иркутского областного Дома народного творчества», «Братского Музыкального училища» и «Детской школы искусств №1 города Братска». Председатель жюри – Лауреат премии Губернатора Иркутской области, руководитель народного вокального коллектива «Пой, Frend» ФГБУ «Иркутский национальный исследовательский технический университет» Галина Гиленова.

19 января прошли конкурсные прослушивания творческих коллективов в номинациях академическое и народное пение. А 20 января состоялся ГАЛА-концерт, где приняли участие лучшие исполнители фестиваля-конкурса и прошло торжественное награждение победителей.

- Рождественская звезда - это фестиваль особой атмосферы, он отличается неповторимой лиричностью, душевностью и затрагивает личные, глубинные чувства каждого человека. Также несет дополнительный духовно-просветительный смысл, что очень важно в наше время, особенно для молодежи, - поделилась директор МАУК «Дворец искусств города Братска» Ольга Крампит.

Коллектив братской школы искусств №1 «Оберег» на юбилейной «Рождественской звезде» пел а капелла.

- Самое тяжелое было настроиться на тональность и спеть правильно, не забыть слова. С коллективом выступать намного проще, чем одному. Потому что ты чувствуешь рядом поддержку, - участница фольклорного ансамбля «Оберег» Светлана Абдулова.

Воспитанники фольклорного ансамбля «Дуняша» получили звание лауреатов I степени в своей возрастной категории и признание зрителей.

- Я получаю истинное удовольствие, когда пою и танцую. Если всей душой погружаться в любимое дело, тогда все получиться хорошо, - участник фольклорного ансамбля «Дуняша» Лев Еранцев.

- Мне нравится фольклор и я его никогда не брошу. Потому что у нас очень хороший преподаватель и интересный репертуар, - участник фольклорного ансамбля «Дуняша» Юрий Чижов.

Обладателем главного приза — гран-при, стал коллектив из Братска. Лучшим жюри единогласно признало трио «Хоровод» Свято-Успенского прихода.

Грамоты, благодарственные письма и поощрительные призы получили все участники, без исключения.

Возврат к списку