Новости в виде списка

В «Ангарской деревне» строят новую церковь

По канонам четырёхсотлетней давности. В «Ангарской деревне» строят новую церковь. Она будет выситься в самом центре острожного комплекса. Новая деревянная церковь «Ангарской деревни» - это попытка воссоздать оригинальное строение, которое возводили на братской земле больше 300 лет назад.

Дарья Бондарева, заведующая научно-экспозиционным отделом музея «Ангарская деревня»: «У нас на проезжих воротах есть маковка, и под маковкой расположена икона Владимирской Божьей матери. Но, скажем так, молиться там неудобно. Поэтому в первую очередь и строили церкви».

Строительству предшествовала серьёзная исследовательская работа. Ни чертежей, ни схем до нашего времени не сохранилось. Пришлось опираться на научную публицистику.

Дарья Бондарева, заведующая научно-экспозиционным отделом музея «Ангарская деревня»: «Сохранились только стилизованные рисунки по чертёжной книге Ремезова, то есть, по ним можно воссоздать частично. Ну, и плюс изучали подобные памятники деревянного зодчества до 17-18 веков».

Возводимая церковь Владимирской Божьей матери будет расширяться к верху. Именно так строили в 17 веке. Внутри появятся и алтарь, и иконостас, тоже по старинным канонам. А венчать церковь будут луковичные главы, покрытые «чешуйками» из всё того же дерева.

Одной из особенностей новой церкви, которая сейчас строится на территории музея под открытым небом «Ангарская деревня», станет высокий подклет.

Так раньше называли крыльцо. До середины 17 века, когда произошла реформа культового строительства, подклеты делали большой высоты. Пол начинался высоко от земли. В случае с новым объектом в «Ангарской деревне» это не меньше 1 метра 10 сантиметров.

Рождающаяся достопримечательность должна объединить все постройки острожного комплекса воедино. И вдохнуть в него жизнь.

Строящаяся церковь станет вторым памятником древнерусского зодчества, повторяющим культовое строительство 17-18 веков на территории Иркутской области. Аналогичный объект есть только в музее «Тальцы». Максимальная высота новой достопримечательности Братска – 18 метров, в точке креста.

Пока закончено строительство только первого уровня церкви. Когда она предстанет в завершенном виде, сказать сложно, отметили в музее. Всё будет зависеть от финансирования.

Дарья Бондарева, заведующая научно-экспозиционным отделом музея «Ангарская деревня»: «Хотелось бы закончить как можно раньше. Дерево – материал капризный. Соответственно, если будут осадки, древесина может начать гнить. Чем раньше закончим, тем лучше, тем дольше простоит объект».

Однако уже сейчас в «Ангарской деревне» ждут всех желающих. Ведь не каждый день своими глазами можно увидеть, как оживает история.

Источник: БСТ

Возврат к списку