Новости в виде списка

Выставка "Новогодняя сказка"

Елка загорается разноцветными огоньками, сказка начинается!

С древних пор отмечают на Руси Новый год. Только вот в разное время. До XV века встреча Нового года приходилась на 1 марта. Просыпалась природа от зимней спячки, и начинался новый год. Потом стали встречать Новый год 1 сентября. Все изменилось в 1699 году. Царь Петр I издал указ, в котором говорилось, что хватит дурить головы людям и праздновать Новый год по-разному. Повелевалось встречу Нового года перенести на 1 января.

И с тех самых пор, с 1 января 1700 года вошло в добрую традицию отмечать Новый год в первый день января. А еще стали наряжать елку. Первыми игрушками были пряники в форме фигурок животных и птиц, шишки, фрукты. Потом появились специальные игрушки из картона и ваты. В середине XVIII века возникли заводики для изготовления стеклянной продукции, на которых стеклодувы делали монтажные игрушки из стеклянных трубочек и шариков: бусы, снежинки, звездочки да фонарики.

В городе Клине был такой заводик. Работал на нем знатный выдувальщик Григорий. Очень красивые игрушки у него получались, так как он присматривался к природе, ее краскам. Незадолго до Нового года возвращался мастер домой поздно вечером и услышал, что кто-то горько плачет. Подошел, смотрит мальчишка слезами заливается. Спросил его, что с ним приключилось, а мальчик рассказал ему такую историю. Пригласил его к себе друг из богатого дома, чтобы похвастаться невиданными шарами стеклянными, которые привезли для украшения елки из Богемии. Взял мальчик шары в руки и засмотрелся на необыкновенную красоту. Вдруг дрогнула рука, упал шар и разбился. Что тут началось! На мальчика стали кричать, угрожать, что его отца в тюрьму посадят, испугался мальчонка и другие шары выронил. Выгнали его из дома.

Выслушал Григорий и отправил мальчика домой, а сам вернулся на заводик и решил сделать такие же шары. Взял он от морозной ночи искры снежные, от огня в печи — жар, а еще добавил свою доброту, и шары получились очень красивые. Утром Григорий принес их в тот дом, где мальчик игрушки разбил. Шары получились гораздо красивее тех, что разбились. С тех самых пор на Руси стали елочные игрушки из стекла делать, Григорий всех научил.

На выставке представлены игрушки разных времен. Их принесли в музей жители Братска. Нелли Николаевна Горохова подарила музею 170 игрушек.
Если вы посетите нашу выставку, то познакомитесь еще и коллекцией Дедов Морозов и Снегурочек, узнаете историю появления первой открытки, посмотрите почтовые отправления разных времен и народов.

Приходите, не пожалеете!

Музей истории политической ссылки
ул. Парковая, 3, Центральный жилой район
☎ 41-49-60

Возврат к списку