Новости в виде списка

Автокросс: невероятный драйв и всплеск адреналина

24 ноября на автомобильной трассе 22 микрорайона города Братска состоялось яркое и зрелищное мероприятие — первый этап ежегодных городских соревнований по автокроссу. Всего в традиционном чемпионате приняли участие более 50 профессионалов и любителей из Братска, Улан-Удэ, Омска, Забайкалья и Красноярского края. За гонщиков пришли поболеть несколько сотен братчан и гостей города. Организатор соревнований — городская Федерация автомобильного спорта.

Гонщики соревновались в трех классах: полноприводные «СуперАвто», переднеприводные «Супер1600» и заднеприводные «Д2 — Классика». Отличившиеся участники первого этапа могут помериться силами во втором этапе. Всего же традиционный чемпионат включает в себя пять этапов. Финал и подведение итогов всего чемпионата состоятся в марте. Тот, кто наберет наибольшее число очков, получит звание чемпиона Братска по автокроссу.

— Прошедший чемпионат — третий по счету, — комментирует руководитель городской Федерации автомобильного спорта Константин Гайнуллин. — Его первый этап прошел на высоком уровне. Впервые участвовали мэр Братска, директора градообразующих предприятий, депутаты. Это значительно повысило интерес со стороны горожан. Поболеть за гонщиков пришло столько людей, что одного кафе, которое мы организовали в районе улицы Малышева, оказалось мало — болельщики попросили в следующий раз открыть еще одно кафе со стороны улицы Градостроителей. Многие братчане хотели сделать с мэром совместный снимок на память. Уникален чемпионат и тем, что к нам приехали гонщики из других регионов. Еще одной особенностью соревнований стало то, что мы впервые объединили два разных направления экстремального автоспорта — внедорожники и автокросс, а также организовали выступления участниц проекта «Автоледи». Это были не просто соревнования, а настоящий праздник автоспорта, даже салют организовали на торжественном открытии.

Константин Гайнуллин добавил, что за последние три года, благодаря чемпионату, популяризирующему автоспорт, число спортивных автомобилей в Братске увеличилось в три раза и теперь город является лидером среди городов Иркутской области. Константин Гайнуллин сообщил, что следующий этап чемпионата пройдет в Братске 15 декабря и будет посвящен Дню города: организаторы постараются подарить братчанам такой же яркий праздник спорта.

Участниками турнира стали мэр Братска Сергей Серебренников, управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, директор филиала Группы «Илим» в Братске Алексей Паньшин, депутаты городской Думы Денис Шепель и Эдуард Малиновский, руководитель братской школы ДОСААФ Сергей Агафонов.

— Те, кто любит скорость, меня поймут: невероятный драйв и всплеск адреналина! — поделился впечатлениями Сергей Серебренников. — И машину должен чувствовать, и трассу, и стратегию свою выработать в заезде. И, конечно, госпожа удача тоже рулит.

Сергей Серебренников показал на трассе хорошие результаты: в первом заезде он стал первым, во втором — четвертым. В итоге глава города занял второе место в гонке руководителей. После окончания гонок мэр Братска сказал, что поддержка спорта — одно из приоритетных направлений деятельности городской администрации.

Результаты соревнований.

В классе «СуперАвто» победителем стал Дмитрий Бадмаев из Улан-Удэ на Subaru WRX STI. На втором месте — братчанин Сергей Пирогов (Subaru LEONE). Замыкает тройку лидеров Константин Гайнуллин (Subaru WRX STI).

Лидер с классе «Супер1600» — ангарчанин Александр Киренский. На втором месте Евгений Пономарев из Братска; на третьем — Алексей Масиков из Братска. Все трое выступали на LADA 2108.

Тройка лидеров в классе «Д2 — Классика» — братчане Геннадий Артисевич (LADA 2101), Руслан Кузнецов (LADA 2107), Роман Карасов (LADA 2101).

В категории «Гонка руководителей» первое место занял Алексей Паньшин; второе — Сергей Серебренников; третье — Денис Шепель; четвертое — Сергей Агафонов; пятое — Евгений Зенкин.

Пресс-служба администрации города Братска

Возврат к списку